愛 .無限

可惜在現實生活中,年青人追求理想的時候會發覺「理想只能是停留於想」的階段。因為在香港追求理想的成本代價實在太大。香港的租金高昂,但創作設計往往是需要很多空間,試問有多少年輕人能負擔得起呢?除了租金高昂的因素,全球化亦間接影響香港小企業的發展。以零售業為例,很多種類的商品市場已給國際連鎖店壟斷,令很多本土小店難以維持經營。要知道租金便宜而且有人流保證的地方根本就沒有了,令藝文創業者發展更困難。再加上社會藝術文化普及度不及鄰近國家,都令香港的文化發展停滯不前。亦因為從事創作的前途黯淡,磨滅年青人追求理想的堅持,令很多有天賦的青年都不敢投身於這個產業,這也是香港的文化和創意產業未能發展的原因。

面對日、韓、台、泰的文化創意產業為推動新一代知識型經濟的最大原動力。香港年青人如何發揮自己的潛能,做自己有興趣的創意工作,同時有足夠的空間可以探索自己的將來,累積經驗,實現自己的夢想?

另一方面大多數的社福機構對市場不太了解,也缺乏宣傳渠道,令社會資源無法進入。另外有些有志於公益的商業組織會採用捐款的方式資助社福機構,雖然盡了社會責任、建立良好清新的企業形象,卻無法達到直接回饋企業以及至於一般市民即使願意捐款,也寧願捐給大型的慈善團體,因為會對捐款去向有所懷疑的態度,那麼我們為何不可扮演橋樑的角色,創出藝文社會企業使樂於捐款的市民大眾、有經營困難的慈善團體、推展社會責任的企業作出一套獨特的商業模式來串聯各方使資源有效節省,又能達到互利的策略。

 

For: